跳到主要內容

Menu
建築物
2021/04/09
教育從小扎根幼童戶外教學從遊警局開始
為讓兒童對警察有更深一層的認識,彰化縣鹿港鎮鹿東國民小學二年級學童特別於昨日上午9時許至鹿港分局實施戶外參訪教學,小朋友們一進入分局一個個的繃緊神經,深怕如老師所教導一樣被會警察抓起來關,直至與員警互動後才露出本性興高采烈嘰嘰喳喳個不停;為了給小朋友正確觀念,除了宣導道路交通規範、刑法相關法令及如何保護自救技巧外,並展示警用90手槍、M16步槍、警棍、防彈衣(盔)、鎮暴裝、唯妙唯肖毒品模型及其他裝備給小朋友觀看觸摸,讓學童認識並從小建立防毒及法治觀念。 當日由該分局警員何宗益配合分局訓練教官鍾尚育引導帶領小朋友實地觸摸設備如警車及警械裝備,並當場向參觀的小朋友們講解警察的職務和工作情形,告訴小朋友不要做壞事,不要因為做壞事被法辦而失去自由,因為警察叔叔平常開巡邏車到處巡邏,甚至晚上小朋友睡覺時,警察叔叔為了民眾安全,也一樣在外巡邏,見有壞人做了壞事,就會將他抓起來關,因此不能做壞事。並呼籲小朋友不要亂打110、165(反詐騙專線)、113(婦幼保護專線)或119電話等等,以免影響民眾報案及救人的時效。 鹿港分局表示:由於一般民眾對法令並不十分了解以致誤觸法網,雖無犯罪之意、卻有犯罪之實,希望借此活動能讓兒童更了解法律知識,以達寓教於樂之目的,讓未來國家的主人翁對法律有更深一層的認知。
2021/04/09
憂心失聯癌末男子想不開鹿警積極協尋結束一場烏龍尋人記
家住秀水鄉之王姓男子,日前一早外出欲至台中某醫院回診,遲至下午家屬仍不見其身影,故擔心發生意外而報案協尋,經警積極協助調閱訪查順利聯繫不上,讓家人放下那顆忐忑不安的心,結束一場烏龍尋人記。 日前15時50分許突然有1名老婦人神情緊張跑進秀水分駐所,值班警員柯佩君見狀除安撫該老婦人情緒外,並細心地聽取其陳述,經了解原來王姓男子目前為癌症末期患者,一早外出欲至台中某醫院回診,以前就診不必到中午便返家,豈料這次都要傍晚了仍遲遲未見其身影,甚至一直都無法聯繫上,故擔心發生意外而報案協尋。柯員在聽完案件始末後,便透過車辨系統查詢王民騎乘之機車,惟最新1筆資料係為早上7時許之行車軌跡,隨後依程序辦理受理失蹤人口將相關資料登入系統通報協尋,同時電洽聯繫王民就診之醫院確認其是否已離開,所幸經聯繫醫院後,才得知王民因接受化療後身體不適,故於該醫院急診室內觀察中,家屬這時才放下心中大石,並立即搭車前往醫院照料結束一場尋人驚魂記,事後其家屬並對員警耐心及熱心積極幫忙協助感謝不已。 本案警員柯佩君勤務中認真負責,細心敏銳,平時工作表現積極,十分具有耐心及愛心,處理事情也都能以同理心去對待,民眾對警方作為表達高度肯定與感謝,充分提升警察的正面形象。
2021/03/30
記錯停放位置當作遭竊警尋獲化解一場烏龍失竊案
家住他鄉鎮之黃姓男子,日前駕駛自小客貨車至鹿港廟宇拜拜遊玩,結束後欲牽車竟遍尋不到愛車,因路況不熟以為遭竊故而報警協尋,在員警協助下順利找回愛車虛驚一場。 鹿港分局鹿港派出所警員張元璞、吳重儀日前19時15分許執行轄區巡邏勤務時,接獲通報有民眾電話報案,稱其愛車停放於鹿港鎮某街道附近竟遍尋不著疑似遭竊,員警受理後即趕往報案地點查看處理,見報案人(黃姓男子)神情緊張心急如焚的樣子,便先行安撫並耐心詢問車輛停放處,再於四周範圍尋找,惟皆遍尋不著,只好擴大其範圍實施地毯式搜索,終於在黃姓男子所稱停放地點約500公尺道路旁之路旁尋獲車輛,這時黃姓男子才恍然大悟向員警表示歉意可能記錯停放地點,對於員警熱情服務及幫忙尋找感激不已,員警也提醒民眾下次停妥車後可拍照紀錄,避免事後忘記停車位置而虛驚一場。 本案警員張元璞、吳重儀發揮同理心精神,能感同身受民眾焦急心態,讓當事人及時返家,其暖心、積極之作為有效提升本分局警察優良形象,足為同仁表率。
2021/03/30
車拋錨卡路旁暖警開啓警示燈以維安全備受民眾讚許
家住台中市之康姓騎士,日前與友人同遊行經秀水,未料所騎乘之重型機車突然熄火無法啟動,只好停於路旁等待救援,幸好員警路過發現協助排除化解困境。 鹿港分局秀安派出所所長蔡騏宇、警員楊志勇,於日前23時10分許執行轄區巡邏勤務,行經秀水鄉彰水路一段附近,看見有2名男子不停的在東張西望而旁邊則停放2輛重型機車,心想該民眾可能發生事故需要協助因此立即趨前查看,經了解行原來康姓騎士所騎乘之重型機車不知何故引擎突然熄火無法啟動,由於當時正值深夜加上該路段燈光昏暗,加上故障之重型機車非一時就可立即修復,因此顧及康姓騎士及往來車輛之行車安全,並在當事人同意下協助通知拖吊業者前來移置,並將巡邏車停放於故障車輛後方開啟警示燈提醒路過車輛注意,事後康姓騎士對於警察主動協助處理及熱心服務態度備感窩心與讚賞不已。 本案所長蔡騏宇、警員楊志勇處理事故態度積極、敏覺性高、能及時給予關懷及協助,發揮同理心精神,能感同身受民眾焦急心態,並善用溝通技巧使民眾情緒恢復平穩,民眾對警方作為表達高度肯定與感謝,充分提升警察正面形象,足為同仁表率。
OPEN