跳到主要內容

Menu
建築物
2021/05/01
青春專案功在少年 彰化縣保護少年婦幼協進會理事長高娟娟獲縣長表揚
在109年青春專案期間,本局考量疫情影響,改變以往晚會及籃球賽近距離接觸模式,在本縣保護少年婦幼協進會協助之下,規劃了「拒一夏」創意徵件比賽,徵集犯罪預防「創意標語、電子海報(eDM)及短片」,協進會在本次青春專案期間,主動提供非常豐富的獎(金)品,吸引多達309隊541名青少年組隊參加,相關網路影片更是在短短1個月的時間裡高達5萬次點閱,除了給本縣青少年有個參與正當活動的機會,最重要的是,留給參與者一個美好的暑期回憶,並傳達青少年犯罪預防的觀念,希望能透過警民合作的帶動與參與,共同營造一個溫暖、健康的成長環境,讓本縣青少年能夠開心學習、安心無虞。
2020/10/13
彰化縣政府彰警運用第三方警政打擊犯罪 展現維護治安之決心
打擊犯罪乃警察重要使命,彰化縣警察局運用第三方警政策略概念,會同縣政府建設處、拆除大隊及相關局處,針對違章建築,加速查報流程,一經認定為涉及違法使用之違章建築,即鐵腕拆除。 本(109)年度迄今本縣已強制拆除7件涉入違法犯罪之違章建築,其中5件涉嫌經營職業賭場,現場查獲經營者與賭客共計127人;2件涉嫌從事妨害風化行為,查獲仲介者、從業者與相對人等合計16人,違章建築淪為違法犯罪溫床,危害社會治安甚鉅。 縣長王惠美於縣政府治安會報指示相關局處優先加速辦理,展現淨化治安之決心,對於此類違法違建場所,警方將持續列為優先查報、拆除標的,加強打擊涉妨害風俗、毒品及賭博犯罪力道,並結合縣政府目的事業主管機關管理單位,針對觸犯法律者移送法辦;場所違規部分,由權責機關建設處予以裁罰或拆除,面對犯罪絕不手軟,力求除惡務盡,宣示縣政府及警察局淨化治安的決心,並在此呼籲本轄各營業場所負責人應善盡管理責任,過濾可疑犯罪行為、提供犯罪情資,避免淪為犯罪溫床,共同努力打造「美好彰化、希望城市」。
2020/07/08
近期常見新興毒品樣態表
彰化縣警察局觀察到報紙報導新興毒品殘害著年輕人,並有涉毒者愈來愈年輕化趨勢,特別整理近期新興毒品相關相片,提供給各位家長辨視新興毒品,大家一同來關心青少年涉毒問題,防止毒品魔手伸向學生! 彰化縣警察局關心您
2020/02/04
防疫動起來,彰化縣警察局2天內查明確定病例行蹤
嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)的傳染力引起全民的高度重視,防疫成了全民運動,政府機關更是把防疫視為當前最重要的施政工作。防疫如同作戰,對於任何可能傳染的途徑都要全面掌握,以利後續的處理。確定病例到過的地方、接觸的對象更是防疫的重點,依照目前的管理機制,確定病例的接觸者,應由主管機關開立「居家隔離通知書」,進行14天的居家隔離;去過的場所也要由衛生單位進行全面消毒,杜絕傳染的途徑,以確保全民健康。目前確定病例在確診後,應向衛生局自述行程,由衛生局進行接觸者的居家隔離及場所消毒,但是確定個案因為種種的原因,在向衛生局自述行程時未必完整,這些遺漏的行程即可能成為防疫的破口,為了全面防堵疫情,需要複式追查確定病例有無遺漏或刻意隱瞞。彰化縣到目前為止共有2個確定病例,這2位病患是一對夫妻,在大陸武漢工作的太太於1月20日返台,1月25、26日夫妻分別出現病徵,發現確定感染武漢肺炎後,彰化縣警察局立即連絡彰化縣政府衛生局向這對夫婦取得自述行程,由警察局進行確認。彰化縣警察局刑事警察大隊與和美分局組成專案小組,以偵辦刑案的方式進行全面清查。雖然當時仍在春節年假期間,專案小組成員仍不敢大意,立即啟動防疫機制,在2天之內將確定病例行程完整重建,清查出尚有10處行程未陳報,交由衛生局進行後續接觸者的居家隔離及場所消毒,及時將防疫破口亡羊補牢。彰化縣警察局呼籲,為有效遏止中國武漢肺炎疫情對國內之影響及蔓延,依據傳染病防治法第61規定,在衛生機關或醫療機構人員詢問病史、就醫紀錄、接觸史、旅遊史等與傳染病有關之事項應據實陳述;若明知自己罹患武漢肺炎,仍恣意出入各場所,致傳染於人者,將涉嫌違反傳染病防治法第62條規定,可處最重三年以下有期徒刑、拘役或新臺幣五十萬元以下罰金,彰化縣警察局在此呼籲,防疫視同作戰,全民應遵循各項防疫措施,如有違反相關防疫規定觸法者,將依法嚴辦。
2021/05/10
110年度彰化縣勞工權益法令宣導實施計畫,勞動法令宣導講座即日起受理報名
  為強化事業單位對勞動法令有正確的認知,避免因不熟悉法令規定造成不必要的爭議事件,彰化縣政府今年規劃辦理12場次勞動法令宣導講座,期盼藉由講師之專業授課內容,讓勞資雙方對現行勞動法令及自身權利義務有所了解,以促進勞資和諧進而提升本縣勞動力發展。   勞動法令宣導講座預定於110年5月至10月辦理,課程完全免費,每場次提供80個名額,參加對象為本縣之事業單位負責人及相關業務承辦人員或在職勞工,依辦理時間及地點先後順序,5月於彰化市及鹿港鎮;6月於線西鄉及溪湖鎮;7月於員林市及和美鎮;8月於二林鎮及田尾鄉;9月於社頭鄉及彰化市;10月於福興鄉及埔心鄉。第1場宣導講座預定於110年5月11日上午於彰化縣工業會4樓禮堂(彰化市民族路209號)舉辦,為今年的宣導會揭開序幕,並邀請5名學有專精的專家學者輪流擔任講師,講授勞動基準法、性別工作平等法、勞動事件法及勞退制度等課程,希望藉由講師的精闢解說,讓與會人員皆能獲益並滿載而歸。   本活動即日起受理報名,欲報名者可至「彰化縣工業會官網首頁-課程報名-類別為講習會-選110年度彰化縣勞工權益法令宣導實施計畫勞動法令宣導講座」,網址連結:http://bit.ly/2YOto1T   歡迎有興趣之事業單位或在職勞工踴躍報名參加,將依報名先後順序錄取,相關活動資訊可至本府勞工處網站首頁點選「訊息中心-公告資訊-彰化縣政府勞工處110年度辦理之活動(課程)資訊」查詢。如對本活動有相關疑問,可洽詢彰化縣政府勞工處:04-7532504(胡先生)或彰化縣工業會:04-7256655分機42(許小姐),如對勞動法令規定有疑義,亦可洽詢彰化縣政府勞工處勞動法令諮詢專線:04-7532510,歡迎民眾多加利用。
2021/05/01
「2021鹿港慶端陽系列活動—國際龍舟錦標賽」開始報名了!
一年一度的經典鹿港國際龍舟錦標賽將在6月12日~14日3天於彰化縣福鹿溪水道舉行,歡迎全國划龍舟好手及有興趣之選手組隊參賽。 報名期間:即日起至110年5月7日止。 報名網站:http://163.23.200.220/yes/110boat/。 競賽規程及相關消息,請詳見報名網站→相關公告區。 也歡迎全國民眾在端午佳節到鹿港走走,感受熱情的競賽氛圍、享用美味的鹿港小吃、觀賞悠久的古蹟建築。
2021/04/17
美好彰化 幸福桐遊 「2021客家桐花祭-美好彰化幸福桐遊」
彰化縣文化局自4月17日起至5月9日辦理「美好彰化幸福桐遊」,除了有賞桐遊客庄郵輪式小旅行、賞桐接駁車、桐花步道藝文表演、拍照上傳打卡按讚等活動,於晚上時間,還有投影桐花意象在彰化武德殿建物上,讓民眾感受桐花浪漫飛舞之美,正式宣告桐花祭啟動。 彰化縣八卦山脈的油桐花又開始點綴青色山脈,為臺灣最盛大美麗的花節-客家桐花祭拉開序幕,在彰化縣有8處很美的賞桐花地點,由北到南分別為彰化市日月山景農場、彰化市福田賞桐生態園區、花壇鄉大山牧場、芬園鄉八卦山昆蟲生態休閒農場、芬園鄉挑水古道、芬園鄉德興社區崎路仔古道、芬園鄉就是愛荔枝樂園、員林市藤山園步道。 活動資訊如下: 4/17-5/1賞桐遊客庄小旅行 4/17、4/18、4/24、4/25賞桐接駁車 5/8-5/9員林市公所辦理「好客員林桐遊趣」 4/17-5/2彰化市福田社區發展協會辦理「戀戀油桐浪漫白頭」 4/25彰化縣農村暨社區發展協會辦理「賞桐花健行強身」 4/17-4/25芬園鄉溪頭社區發展協會合辦「挑水賞桐花」 4/17-4/18芬園鄉德興社區發展協會辦理「一桐賞桐趣」 4/18-4/25彰化縣自然生態教育協會舉辦「桐雪繽紛桐花小旅行」 4/25彰化縣貓羅溪畔客家文化協會合辦「遊客藝起來遊桐花林」 4/17-4/25桐花意象投影武德殿
OPEN