跳到主要內容

Menu
建築物
2020/10/13
彰化縣政府彰警運用第三方警政打擊犯罪 展現維護治安之決心
打擊犯罪乃警察重要使命,彰化縣警察局運用第三方警政策略概念,會同縣政府建設處、拆除大隊及相關局處,針對違章建築,加速查報流程,一經認定為涉及違法使用之違章建築,即鐵腕拆除。 本(109)年度迄今本縣已強制拆除7件涉入違法犯罪之違章建築,其中5件涉嫌經營職業賭場,現場查獲經營者與賭客共計127人;2件涉嫌從事妨害風化行為,查獲仲介者、從業者與相對人等合計16人,違章建築淪為違法犯罪溫床,危害社會治安甚鉅。 縣長王惠美於縣政府治安會報指示相關局處優先加速辦理,展現淨化治安之決心,對於此類違法違建場所,警方將持續列為優先查報、拆除標的,加強打擊涉妨害風俗、毒品及賭博犯罪力道,並結合縣政府目的事業主管機關管理單位,針對觸犯法律者移送法辦;場所違規部分,由權責機關建設處予以裁罰或拆除,面對犯罪絕不手軟,力求除惡務盡,宣示縣政府及警察局淨化治安的決心,並在此呼籲本轄各營業場所負責人應善盡管理責任,過濾可疑犯罪行為、提供犯罪情資,避免淪為犯罪溫床,共同努力打造「美好彰化、希望城市」。
2020/07/08
近期常見新興毒品樣態表
彰化縣警察局觀察到報紙報導新興毒品殘害著年輕人,並有涉毒者愈來愈年輕化趨勢,特別整理近期新興毒品相關相片,提供給各位家長辨視新興毒品,大家一同來關心青少年涉毒問題,防止毒品魔手伸向學生! 彰化縣警察局關心您
2020/02/04
防疫動起來,彰化縣警察局2天內查明確定病例行蹤
嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)的傳染力引起全民的高度重視,防疫成了全民運動,政府機關更是把防疫視為當前最重要的施政工作。防疫如同作戰,對於任何可能傳染的途徑都要全面掌握,以利後續的處理。確定病例到過的地方、接觸的對象更是防疫的重點,依照目前的管理機制,確定病例的接觸者,應由主管機關開立「居家隔離通知書」,進行14天的居家隔離;去過的場所也要由衛生單位進行全面消毒,杜絕傳染的途徑,以確保全民健康。目前確定病例在確診後,應向衛生局自述行程,由衛生局進行接觸者的居家隔離及場所消毒,但是確定個案因為種種的原因,在向衛生局自述行程時未必完整,這些遺漏的行程即可能成為防疫的破口,為了全面防堵疫情,需要複式追查確定病例有無遺漏或刻意隱瞞。彰化縣到目前為止共有2個確定病例,這2位病患是一對夫妻,在大陸武漢工作的太太於1月20日返台,1月25、26日夫妻分別出現病徵,發現確定感染武漢肺炎後,彰化縣警察局立即連絡彰化縣政府衛生局向這對夫婦取得自述行程,由警察局進行確認。彰化縣警察局刑事警察大隊與和美分局組成專案小組,以偵辦刑案的方式進行全面清查。雖然當時仍在春節年假期間,專案小組成員仍不敢大意,立即啟動防疫機制,在2天之內將確定病例行程完整重建,清查出尚有10處行程未陳報,交由衛生局進行後續接觸者的居家隔離及場所消毒,及時將防疫破口亡羊補牢。彰化縣警察局呼籲,為有效遏止中國武漢肺炎疫情對國內之影響及蔓延,依據傳染病防治法第61規定,在衛生機關或醫療機構人員詢問病史、就醫紀錄、接觸史、旅遊史等與傳染病有關之事項應據實陳述;若明知自己罹患武漢肺炎,仍恣意出入各場所,致傳染於人者,將涉嫌違反傳染病防治法第62條規定,可處最重三年以下有期徒刑、拘役或新臺幣五十萬元以下罰金,彰化縣警察局在此呼籲,防疫視同作戰,全民應遵循各項防疫措施,如有違反相關防疫規定觸法者,將依法嚴辦。
OPEN