跳到主要內容

彰化縣警察局全球資訊網彰化分局商標

Menu
建築物
2024/05/16
高齡駕駛人換照須知
為維護高齡駕駛人行車安全,自中華民國106年7月1日起,新領或未逾75歲駕駛人已領有之普通駕駛執照有效期間至年滿75歲止,其後應每滿3年換發一次。 監理站表示,辦理換照需經體檢合格,並通過認知功能測驗,或檢附未患中度以上失智症證明。 認知功能測驗包含: 1.「對時間的正確認知能力」,例如說出當日的年、月、日、星期與當時所在。 2.「近程記憶思考的能力」,讓受測者看10種圖案後,經過2分鐘說出剛才看過的圖案名稱,可不按順序,答對3題以上為合格。 3.「測試判斷力及手腦並用能力」,畫出指定時刻的時鐘。全部測驗時間不能超過30分鐘,3個程序都須通過才算合格。 監理站提醒,對高齡駕駛人而言,隨著年齡增長,體能難免會衰退,在路上行駛即是增加用路風險,年滿75歲以上汽機車駕駛每3年需重新換發駕照,為的就是避免高齡駕駛因功能退化而引發交通狀況。先換照再上路!保護自己也保護別人。
2024/05/13
113年3月22日至6月5日-「暗光鳥森林時光泡泡」活動
旨揭活動訊息如下: (一)每人有1次挑戰機會,完成雲端發票任務、滿意度問卷或捐贈2張雲端發票任一項即可再挑戰1次,每次挑戰回答3題租稅問答限時挑戰「雲端發票消消樂」即可過關;依消除泡泡數給予對應積分,積分還可兌換宣導品。 (二)雲端發票捐贈參加抽獎或獲得禮券:捐贈雲端發票達10張,還可加碼抽全家禮券500元、200元、100元;捐贈最多前5名,致贈全聯禮券8,000元、5,000元、3,000元、2,000元、1,000元。 (三)推薦獎:邀請好友一起挑戰推薦數達5人可抽全聯禮券100元;推薦數最多前10名,致贈全家禮券2,000元、1,500元、1,200元、1,000元、800元、600元、500元、400元、300元、200元。 (四)積分獎:積分達650分可抽全聯禮券100元。 (五)宣導品:憑遊戲積分兌換精美宣導品。 二、活動詳情請上「稅不著—呼叫暗光鳥」粉絲專頁(https://www.facebook.com/ntpctax/)或活動網站(https://bubble.tax-go.tw/)查詢。
2024/05/13
Podcast「善解人義」4月30日開播!
臺灣經歷漫長的戒嚴時期,在威權統治結束後,曾經被藏得最深的秘密,也一一被發掘與識別。很多人會說,事情都過了這麼久,為什麼還需要重提? 行政院人權及轉型正義處為促進大眾對轉型正義的認識與了解,推出年度重量級𝐏𝐨𝐝𝐜𝐚𝐬𝐭─《善解人義─我們為什麼需要人權及轉型正義》,邀請到東吳大學政治學系陳方隅老師擔任主持人,Podcast「珞亦不絕」劉珞亦、Podcast「周慕姿讀靈魂腳本」周慕姿、Podcast「哇賽心理學」蔡宇哲擔任客座主持人,與不同領域的學者、NGO工作者、臨床心理師、藝文創作者,以及受難者家屬等進行對談。從他們的角度,談他們眼中的二二八、白色恐怖,以及他們對於轉型正義的想法。 從這些對談中你會聽到,台灣曾經歷了什麼樣的過去、轉型正義之於國家的意義為何,以及年輕人如何看待這段歷史。我們也會發現,這些故事都是發生在你、我共同生活的土地上,影響著我們的日常,等待彼此有更多的理解,以及共鳴。 節目精彩預告如下: 𝐄𝐏𝟎𝟏|轉型正義 X 拉丁美洲電影 𝐟𝐭. 東昊影業負責人 張全琛 𝐄𝐏𝟎𝟐|轉型正義 X 自由就像空氣 𝐟𝐭. Podcast「珞亦不絕」劉珞亦 X 社團法人台灣共生青年協會 廖品硯秘書 𝐄𝐏𝟎𝟑|轉型正義 X 台灣現況 𝐟𝐭. 國立東華大學華文文學系教授 楊翠 𝐄𝐏𝟎𝟒|轉型正義 X 重金屬音樂 𝐟𝐭. Podcast「周慕姿讀靈魂腳本」 X 閃靈樂團創團者、主唱 林昶佐(Freddy) 𝐄𝐏𝟎𝟓|轉型正義 X 創傷療癒 𝐟𝐭. Podcast「哇賽心理學」蔡宇哲 X 臨床心理師 彭聲傑 𝐄𝐏𝟎𝟔|轉型正義 X 傳記漫畫 𝐟𝐭. 《來自清水的孩子》作者 游珮芸、周見信 𝐄𝐏𝟎𝟕|轉型正義 X 建築空間 𝐟𝐭. 建築學者、文資工作者 凌宗魁 𝐄𝐏𝟎𝟖|轉型正義 X 受難者家屬 𝐟𝐭. 原住民受難者高一生之子 高英傑 113年4月30日起,每週二上線全新一集! 開啟小鈴鐺、按下追蹤,持續關注!
2024/05/10
母親節快樂
五月是感恩母親的日子,為了讓員警感受母親節的溫馨情感,在母親節前夕,分局長廖志明準備康乃馨花及健康飲品,至各單位致意媽媽同仁們辛勞地付出與犧牲奉獻。 分局長特別感謝所有當媽媽的警察同仁,平時須兼顧工作與家庭,藉由康乃馨表達對她們在警政工作的付出,並祝福媽媽同仁們在這個溫馨的日子裡,幸福滿滿的!母親節快樂! #媽媽辛苦了 #彰化分局一級棒
OPEN