跳到主要內容

彰化縣警察局全球資訊網商標

Menu

本館介紹及沿革

本館介紹

警察故事館於民國102年12月19日落成啟用。建館目的旨在藉陳展各時期警察之文物史料,以弘揚警察犧牲、奉獻、服務精神,藉由珍貴警察文化資產的展示,共同延續、傳承警察優良文化,彰顯警察特色,使民眾藉此瞭解警察文化內涵,提高對警察之認同感,發揮對外行銷之積極功能。

警察故事館做為一個警察歷史文物保存和社會教育媒介,以蘊含不同層面的軟實力,感念警察同仁犧牲的奉獻精神,彰顯警察為保衛社會安全及增進人民福利所付出的無私情操,其重要性不言可喻。

本館之存在價值,不僅關係到警察向心力的凝聚及服務精神提升,更扮演著承先啟後的角色,同時兼具「回顧」與「前瞻」的雙重使命,希望在社會各界與同仁的支持下繼續光耀警察使命。

本舘沿革

警察故事舘原為日治時期員林郡役所及街役場之官員宿舍,屬判任官乙種二戶建官舍,全區仍保存完整之官舍聚落型態,為員林地區頗具規模之文化資產。

彰化縣警察局為保存珍貴警察文化資產,並推動民眾對警察之認同感,於民國101年12月官局長政哲就職即指示籌組建館之議,前於民國99年員林鎮公所為使舊有建築物修復與再生利用,花費新臺幣600餘萬元整修,基於經營與管理問題,為達到活絡員林鎮觀光及傳承警察文化與精神,結合地方特色,遂在本址共同籌組成立「警察故事館」,民國102年7月委託綠築苑室內設計公司公司規劃、設計及監造,並於民國102年9月由順裕公司承攬裝修,花費新臺幣61萬6666元,並於102年10月24日竣工,彰顯地方警察文化特色與 呈現警察古往今來之風華。

OPEN