最新消息

Insert title here
【兒權觀點】在社群媒體秀孫子照被罰?網路曬娃前請三思~分享兒童少年權益網相關報導
日期:109-06-02
類別:最新消息
單位:婦幼警察隊

手機普及加上社群興盛,上網分享美好有趣的生活點滴蔚為浪潮,許多父母更樂於在社群媒體上「秀秀自己的寶貝」!據兒福聯盟調查,全台8成4家長曾上網分享育兒情況,超過3成在小孩一出生就開始上網分享。上網秀自己的寶貝,分享孩子的可愛模樣與生活趣事,或吐露育兒辛酸來尋求認同,已成為台灣E世代父母們人際間重要的回饋與交流。
不過如果秀太多的話,除了可能會被認為是「曬娃狂人」,甚至還有可能惹上官司。最近荷蘭一名外婆被自己的女兒告上法庭,理由是外婆常把外孫的照片放上社群媒體如Facebook等。女兒擔心自己的孩子隱私被侵犯,屢勸無效後只好訴諸法庭。法官認為外婆未經孩子母親同意,擅自發布孩子照片,有違隱私法,勒令在10天內刪掉,否則面臨最高罰款1,000歐元。
而更值得我們擔心的是,網路紀錄無遠弗屆又沒有時限,一時心血來潮上載的尷尬照片或過度揭露孩子的個人資料,將伴隨孩子一生。澳洲的兒童網路安全專設組織曾指出,大量戀童廦網站的照片都是從孩子爸媽在臉書或Instagram裡偷來。英國巴克萊銀行更在前年警告,家長胡亂分享孩子照片及個人資料令網絡詐騙問題加劇,指姓名、生日、住址、寵物姓名等資料皆可被不法分子用於假冒身份或入侵帳戶,估計在2030年將帶來多達6.7億英鎊的損失。
為保障孩子安全,兒盟建議家長在網上分享孩子相關事情時,不要放全名、出生年月日、家庭住址及孩子就讀學校的資訊,也建議盡量不要分享孩子身體裸露的照片,以免有心人士截圖。另外外國專家建議4歲起便可跟孩子作理性討論和溝通,孩子10歲以上的家長更應盡快跟孩子討論過往曾在網上分享孩子資訊的情況及處理方式,減低未來發生親子衝突。
新聞連結:
保孩子私隱 發相「呃Like」要三思https://reurl.cc/V62GRR

相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次 : 22 人     最後更新日期:109-06-02

版本更新日期:2020-07-06 │ 累計瀏覽人數: 36454
地址: 50004 彰化縣彰化市中正路二段778號
受理報案時間:24小時
服務時間:8:00-24:00 報案電話:110
總機電話:(04)7516198
檢舉專線電話:(04)7516198
傳真電話:(04)7518500
聽語障者簡訊報案專線:0911-510-933
最佳瀏覽解析度:1024x768 Copyright c 彰化縣警察局 Allrights Reserved.
無障礙A+