最新消息

Insert title here
彰化縣109年度「LoveLink社區關懷總動員守護幼苗一把照」種子志工培訓課程~分享彰化縣政府社會處相關訊息
日期:109-05-25
類別:最新消息
單位:婦幼警察隊

近年來兒少保護通報案件有增加趨勢,平均每年有22.6名兒少因為父母或主要照顧者嚴重虐待,或是殺子自殺事件波及而致死,另人憂心。根據研究指出,在兒少保護通報案件中,不當之親職行為、過當地管教亦是家中兒少受虐的最主要原因,且發生兒虐事件的主要場所多在兒少的住(居)所,換言之,兒虐事件的發生可能就在我們居住的社區當中。 當兒少保護議題出現在社區中時,若能透過社區非正式資源給予關懷協助,以鄰里街坊的角度彼此關照並即時協助,其實最能有效防止兒虐事件的發生,而一個正向友善與支持性的社區,除了可以促成社區活絡的互動氛圍,並進一步對預防兒虐發生的可能性產生保護作用。
彰化縣政府自108年起開始在縣內推「社區關懷總動員守護幼苗一把照」計畫,透過社區種子志工培力,建立正確的家暴防治知識與訪視技巧,提升種子志工對家暴議題辨識的敏感度,並實際進入社區內進行關懷訪視,進而找出社區內的脆弱家庭,鼓勵其走出家庭、走進社區參與活動,讓社區擔任陪伴支持的角色,由社福中心擔任正式系統服務提供者的角色,共同擔負起家暴防治初級預防工作的責任,期待在公私部門合作之下,減少兒虐事件的發生。彰化縣政府於今年度結合彰化市忠權社區發展協會向衛生福利部爭取申請性別暴力社區初級預防推廣補助計畫,於今(23)日在彰化縣政府第一會議室辦理「LoveLink社區關懷總動員守護幼苗一把照」種子志工培訓課程,並特邀彰化師範大學王翊涵副教授針對計畫執行社區的種子志工進行教育訓練,今年度參加培訓單位包含彰化市忠權社區、彰化市向陽社區、彰化市介壽社區、彰化市西安社區及彰化市長樂社區等五個社區,藉由在社區內推動「守護幼苗一把照」計畫,建構社區內的服務支持網絡、進行兒少保護關懷訪視與及早辨識虐待疏忽的危機並提供即時性的協助與服務,讓兒少能在安全健康的環境中平安長大。
涂敏群秘書代表縣長王惠美蒞臨現場致詞並感謝各社區投入參加「守護幼苗一把照」性別暴力社區初級預防推廣計畫,兒童是國家未來的主人翁,保護每個孩子健康安全長大,即是保障國家的繁榮前景,期待在各網絡人員的努力之下,一起攜手共創美好彰化、希望城市。https://www.chcg.gov.tw/ch/newsdetail.asp?bull_id=315940
 

相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次 : 35 人     最後更新日期:109-05-25

版本更新日期:2020-07-06 │ 累計瀏覽人數: 36454
地址: 50004 彰化縣彰化市中正路二段778號
受理報案時間:24小時
服務時間:8:00-24:00 報案電話:110
總機電話:(04)7516198
檢舉專線電話:(04)7516198
傳真電話:(04)7518500
聽語障者簡訊報案專線:0911-510-933
最佳瀏覽解析度:1024x768 Copyright c 彰化縣警察局 Allrights Reserved.
無障礙A+