跳到主要內容

Menu

最新消息

【兒權觀點】兒少上網時間大增,應如何防範網上惡狼?
110-07-17
34

彰化縣警察局婦幼警察隊分享兒童少年權益網相關報導~~

疫情警戒升級,遠距上課或居家學習讓兒少使用網路時間大幅增加,使得網路性犯罪份子更有機會藉由網路來接近兒少。在居家上課期間,兒少失去在學校跟同儕互動、外出運動等活動,很少機會與同學互動,容易因無聊或寂寞,而被網路上釋出善意的性犯罪者影響,甚至「誤信」了網路上「善意的關心」。

對於疫情期間的線上課程,一般家長普遍在意兒少是否有準時上課,暗中偷玩線上遊戲、觀看影片等。再加上很多父母也是居家辦公,雖然全家都在家,但是父母因為要忙著工作,也就無法常常注意到孩子在網路上與誰互動,這個時候就是性犯罪份子侵入的時候。

犯罪者會讓孩子認為在網路上釋出善意者就是「朋友」,甚至會讓兒少誤以為:未成年者如果願意在電腦螢幕前寬衣解帶,就是比同齡者更加成熟的表現,這也就是那些「兒童色情」犯罪集團取得照片的其中一個方式。

使用手機、上網已經與現代孩子生活密不可分,面對網路上形形色色的人,身為家長究竟可以怎麼教導孩子保護自己。兒盟根據多年來實務經驗,並參考紐西蘭Netsafe組織的網路安全家長工具包(Online Safety Parent Toolkit),設計四大步驟,讓家長可以用簡單、具體的方式帶著孩子討論如何在網路上保護自己的隱私,遇到千奇百怪的網友時該如何應對。

https://www.cylaw.org.tw/about/advocacy/9/556

OPEN