跳到主要內容

Menu

最新消息

防毒趁現在,你我一起來~分享彰化縣政府社會處相關貼文訊息
109-02-10
271

個案小豪今年17歲,父親入監服刑,母親已去世,阿公阿嬤皆已去世,外婆因不忍小豪被安置,由外婆代為照顧。為維持家計,外婆忙於卡拉OK 店的工作,少有時間關心小豪的交友及生活,小豪於是開始向外尋求溫暖與關注,認識了一群施用毒品的朋友,走上毒品的路途而無法自拔。
與個案小豪陷入相同困境的少年們在各個社會黑暗角落中隨處可見,根據內政部統計,107年查獲毒品嫌疑犯共計59106人,30-49歲嫌疑犯36118人占61%最高,24-29歲嫌疑犯8841人占14%次之,12-23歲嫌疑犯6781人則占11%再次之,顯見少年施用毒品之嚴重性,而毒品議題亦對少年造成深遠的影響。
本府針對施用三、四級毒品青少年個案進行毒品危害防治工作,實施個案調查,提供訪視關懷、資源連結、轉介服務及連結正當休閒娛樂,以滿足青少年身心發展所需之輔助與社會資源,對社會適應不良的青少年族群予以關懷,協助其社會適應與社會發展,期藉此有效降低青少年毒品犯罪。
如果發現身邊的青少年有施用毒品情形時,請大家「雞婆一點點」協助青少年遠離毒品,如遇緊急狀況請撥打110,諮詢及通報請撥打113。
彰化縣政府社會處長王蘭心呼籲,青少年身心未臻成熟,因此更須家庭、鄰里、學校、社會的教導與關愛,透過各網絡的支持,協助與個案小豪相同的青少年及其家屬提升自我功能達到自助人助,同時增加青少年及其家屬毒品防制之認知與量能,提供正向支持,促進親子溝通,幫助青少年改變行為,以關懷、輔導等保護處遇方式引導青少年在徬徨的人生旅程中走向正途。
 

相關連結
  1. 相關連結
OPEN