跳到主要內容

Menu

交通新聞

彰縣路口安全大執法首日取締374件 闖紅燈與紅燈右轉最多
110-10-04
81

發布單位:交通警察隊
主旨:彰縣路口安全大執法首日取締374件 闖紅燈與紅燈右轉最多

彰化縣警局執行「路口安全大執法」,今天執行首日成果豐碩,取締重點違規共374件,其中以闖紅燈及紅燈右轉計187件最多,警方取締時還另有斬獲,北斗警方取締1名重機騎士違規闖紅燈,意外在騎士身上起出毒品,堪稱槓上開花。

今天大執法首日,取締重點違規計374件,其中以闖紅燈及紅燈右轉計187件最多,車不讓人計20件,行人違反路權違規計10件。汽機車闖紅燈,可處1800元以上5400元以下罰鍰;紅燈右轉處600元以上1800元以下罰鍰;行人未依規定走行人穿越道或違規闖越道路,處300元罰鍰;汽機車不停等禮讓行人或車輛轉向不暫停讓行人優先通行,可處1200元以上3600元以下罰鍰,不禮讓視障人士或導盲犬,處罰將加倍。

彰化縣警局統計,今年迄今全縣發生路口交通事故共1萬3070件,占全般交通事故發生近6成,造成全縣41人死亡、1萬1564人受傷,肇事原因以「未依規定讓車」最多,「違反號誌管制或指揮」次之,而在路口因「車不停讓人」造成行人死傷案件也不少,縣警局為此從今天起執行「路口安全大執法」,期以執法手段,降低路口事故發生。

除了一般交通違規,彰化警分局卦山派出所在彰基附近攔查闖紅燈,攔獲1名持居留證的泰籍人士酒駕,北斗警方取締1名重機騎士違規闖紅燈,意外在騎士身上起出毒品,依毒品罪嫌移送法辦;另外在溪州鄉則有1名騎士酒駕,依公共危險罪移送法辦。

彰化縣警局長吳坤旭強調,取締違規並非以處罰為目的,最主要是希望導正用路人遵守路口路權,藉以營造「路口慢看停」、「行人停看聽」的安全觀念,降低路口事故發生。
引用來源網址:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3690406

OPEN