跳到主要內容

Menu

交通新聞

無照駕駛是高市1至4月肇事首惡 暑假將至警局將加強取締
110-06-15
153

發布單位:交通警察隊
主旨:無照駕駛是高市1至4月肇事首惡 暑假將至警局將加強取締

高市府統計今年1至4月交通事故中,遭警方舉發的交通違規案,肇事首惡竟是無照駕駛,無照騎機車肇事有1596件,汽車無照肇事329件,又快到暑假了,每年暑假學生無照駕、騎車肇事率居高不下,交通局呼籲民眾應等到考取合格的駕駛執照再上路,警察局也將加強取締開單。

交通局統計,110年1至4月統計的肇事舉發交通違規案件,趨勢與109年相同,仍以無照駕駛最多,共計1925件,其次是未依規定與前車保持安全距離,共有902件,第3名是闖紅燈271件,違反道路交通安全規則肇事致人受傷也有191件,轉彎車不讓直行車先行達180件。

今年1至4月車禍肇事情形,相較於109年一整年,一樣以無照駕駛最多,去年全年違規肇事率多達5797件居冠,其次是未依規定與前車保持安全距離1467件,闖紅燈1035件,違反道路交通安全規則肇事致人受傷692件,轉彎車不讓直行車先行共654件。

交通局表示,無照駕駛非常危險,依照處罰條例規定,只要無駕照駕車,一旦發生交通事故致人受傷或死亡,依法應負刑事責任者,將加重其刑至二分之一,此外,交通部日前也預告修法,將把目前無照駕駛的罰鍰由6000元至1萬2000元,提高到6000元至2萬4000元,並增訂移置保管無照駕駛車輛。民眾還是考取合格駕照後再上路,荷包才不會大失血。
引用來源網址:https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/3564991

OPEN