跳到主要內容

Menu

最新消息

危險駕車、改裝車體之違法問題
110-07-05
57

危險駕車、改裝車體之違法問題

一、 無照駕駛、危險駕車—道路交通管理處罰條例。

(一)道路交通管理處罰條例第21條:未滿十八歲少年無照駕駛,除須罰鍰外,家長和青少年都要參加講習,未領有駕駛執照駕車者,處新臺幣6,000〜1萬2,000元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛,汽車駕駛人及其法定代理人或監護人,應同時施以道路交通安全講習。

(二)道路交通管理處罰條例第43條:

汽車駕駛人,駕駛汽車有下列情形之一者,處6,000〜2萬4,000元罰鍰,並當場禁止其駕駛:

1、汽車駕駛人在道路上蛇行,或以其他危險方式駕車者。

2、拆除消音器,或以其他方式造成噪音者。

2輛以上之汽車共同在道路上蛇行,或以其他危險方式駕車,或在道路上競駛、競技者,處3〜9萬元罰鍰,並當場禁止其駕駛及吊銷其駕駛執照。

汽車駕駛人在道路上蛇行,或以其他危險方式駕車及2輛以上之汽車共同在道路上蛇行,或以其他危險方式駕車,或在道路上競駛、競技者,並吊扣該車輛牌照3個月;經受吊扣牌照之車輛再次提供為違反上述行為者,禁入該車輛。

汽車駕駛人有在道路上蛇行,或以其他危險方式駕車者及2輛以上之汽車共同在道路上蛇行,或以其他危險方式駕車,或在道路上競駛、競技者,應受道路交通安全講習。

未滿14歲青少年交通違規,由家長接受處罰(道路交通管理處罰條例第85條之4:未滿14歲之人違反本條例之規定,處罰其法定代理人或監護人)。

二、發生車禍致侵害他人權利—民法。

三、飆車妨害公眾往來—刑法(公共危險罪)。

四、攜帶凶器飆車—槍砲刀械管制條例或由少年法庭依管訓事件處理。(刀械指武士刀、手杖刀、鴛鴦刀、鋼鐵鞭、扁鑽、匕首、手指虎及其他經中央主管機關公告查禁,非供正常使用具有殺傷力之刀械)。

OPEN