跳到主要內容

Menu

最新消息

【交通安全宣導-反手開車門 】
109-02-17
269

 【交通安全宣導-反手開車門 】

根據車禍肇責原因分析統計,近年來汽車駕駛人或乘客下車時突然間開啟車門,是造成行經該處用路人發生嚴重交通事故的原因之一。過去幾年,全國因為開車門沒有注意來車而導致的交通事故,每年約有3500件左右,平均造成4200人受傷或死亡,死傷人數遠遠超過酒醉駕車,一時開門不慎便可能會造成不可挽回的悲劇,民眾不可不預防。

★依據道交條例第56-1條第1項規定:「汽車駕駛人臨時停車或停車時,駕駛人或乘客未依規定開啟或關閉車門因而肇事者,處汽車駕駛人新臺幣1200元以上3600元以下罰鍰。」
汽車駕駛人未依規定開啟或關閉車門因而肇事者,除了處以罰鍰外,若因而導致他人傷亡者,被害人可依據刑法第277條提告過失傷害罪求償或同法第276條提起公訴,依過失致死罪移送法辦。

在此提供各位乘客或駕駛朋友「反手開車門、兩段式開車門」小技巧:

★步驟一:反手開車門
「反手開車門」簡單來說就是,駕駛人與從左方下車的乘客,請轉身用右手開啟車門,反之,若從右方下車的乘客,則轉身用左手開啟車門;由於反手開車門時,會強迫身體向後方轉向,目光與視線自然就會朝向側方與後方的窗戶,能在開啟車門前先行觀察周邊路況。

★步驟二:兩段式開車門
首先「將車門微開5到10公分寬,回頭察看後方車況」,確認安全後再開門快速下車,同時立即關上車門、立即離開車道前往安全的地方,預防開車門肇事而且也能確保自身的安全。

★為避免視野上的死角,提醒各位朋友,下車前一定要轉頭觀察後方,確定有無人車經過,再開啟車門,多一分留意,多一分安全,保護自己也保護別人。
 

反手開車門
兩段式開車門
注意車後狀況
保護自己保護別人
溪湖分局關心您

相關連結
  1. 蔡阿嘎 宣導影片
OPEN