跳到主要內容

Menu

主題業務

少年輔導委員會介紹與業務執掌
109-08-19
1320

少年輔導委員會介紹

在這競爭日益激烈的工商業社會,家長常為了生計四處奔波,無暇或疏忽對孩子的關心,逐漸地,親子關係疏離、互動不良,然而大部分的家長並未及時發現親子關係已產生了變化,甚至產生了問題。但多數的孩子為了突顯其存在或不同意見時,常以各種偏差行為之表現,來引起父母對他的注意、關心與意見的重視,這也是孩子偏差行為形成雛型之始因,如家長未發現而予以協助與導正,則孩子偏差行為不但無法解決,恐將更加惡化。其實很多家長也常因此傷腦筋,因他(她)們有心來改善親子關係、導正孩子的偏差行為,但用錯了方法(用了孩子不能接受的方式)與技巧,結果適得其反,而當其尋求社會資源時,卻常求助無門,為此縣府設立「少年輔導委員會」,(以下簡稱少輔會)協助少年改過向善,以期能對孩子有所幫助。

 

少年輔導委員會業務執掌

少輔會針對設籍並居住本縣12歲以上,未滿18歲,經常逃學、逃家在外遊蕩或其他偏差之行為,而監護人或法定代理人難以管教之少年,由個案之監護人或法定代理人,於週一至週五(除例假日)上午9時至17時向該會提出申請。

少輔會秘書單位為警察局少年隊,少年隊除犯罪預防及偵處外,亦承辦少輔會之業務,希望經由輔導偏差少年來救救這些邊緣少年,減少家庭、少年及社會的問題進而改善社會治安。

 

少輔會提供免費到家輔導個案服務:

  • 凡設籍並居住本縣12歲以上,未滿18歲,經常逃學、逃家在外遊蕩、失學、失業或不務正業、反抗家庭、學校及社會秩序、參加不良幫派有滋事之虞、孤苦無依,無家可歸在外流浪或其他行為偏差,監護人或法定代理人難以管教之少年需輔導者。
  • 個案之監護人、法定代理人或各機構(學校、機關、社福團體)提出申請,個案之監護人請填寫「個案輔導同意書」,申請機構請另填寫「受理輔導案件申請表」。
  • 少輔會接獲案家、學校或機構提出協助輔導個案申請時,少輔會將個案資料傳送督導,由督導過濾個案狀況後請輔導志工先行家訪,輔導志工家訪後與督導討論個案狀況,俟督導評估開案後,由輔導志工每月1次面談及1次電訪(FB或LINE)與個案晤談(心理師接案則由其開案評估及晤談),直到以下狀況方辦理結案:
    1. 輔導已具成效或無犯罪之虞。
    2. 個案無輔導意願或家長認為不需要輔導。
    3. 個案不居住本縣。
    4. 原則上少年滿18歲終止輔導(但可依個案狀況伸縮,例如:個案再經幾次輔導即可有成效,故不必急於滿18歲當月辦理結案。)
    5. 個案司法處遇中【如個案受刑事、保護處分(少年法院裁定1假日生活輔導、2保護管束、3安置機  構輔導、4感化教育)或違反社會秩序維護法處分者】
    6. 其他(接受其他輔導資源、安置少年學園、失蹤、死亡…)
OPEN