2020年07月15日星期三 晴時多雲(28~35)降雨機率20%
一般版_無動畫

交通安全宣導

_ 
facebook分享 plurk分享 tweeter分享 email分享 友善列印
字型大小 小 中 大 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。請利用鍵盤按住Ctrl鍵 +w列印
Insert title here
汽車交通安全三字經
日期:108-05-20
類別:交通安全宣導
單位:第五組

                                                                               作者:王振後 民眾提供

 前言
車代步,真方便。用的巧,福不淺。不留神,災難現。人為本,守法先。
車況棒,路況讚。要建立,安全觀。要防衛,在事前。都做到,保平安。

駕駛人身心健康、道德篇
身體累,精神倦。不硬撐,快睡眠。有病痛,要謹嚴。開車輛,藏風險。
樂太極,事生變。悲太極,心神渙。不禮讓,氣沖天。存怒火,行為亂。
動手腳,送醫院。互不滿,法院見。身心好,品德謙。無事端,人禍遠。

車輛保養維護篇
車性能,要安全。勤保養,故障減。小毛病,不拖延。大問題,快修繕。
回原廠,是首選。依法令,做定檢。能遵守,沒罰款。車況好,沒麻煩。

開車前
開車前,先查看。車外觀,車地面。量胎壓,看胎面。油五種,水有三。
其容量,照規範。駕駛座,坐舒坦。前後移,腳舒緩。安全帶,一定拴。
後視鏡,視角寬。視線好,少盲點。要發動,引擎轉。儀錶板,在眼前。
懂訊號,知應變。車燈亮,能看見。按喇叭,能聽見。作用好,雨刷片。
試煞車,是重點。有阻力,不可軟。轉一轉,方向盤。沒異常,才心安。
車門窗,莫忘關。音響好,有陪伴。空調好,身心讚。要牢記,攜物全。
交通網,訊息看。一路順,笑滿臉。

喝酒篇
開車前,酒若沾。腦不清,意識亂。身體癱,手腳軟。要開車,太危險。
有案例,死傷殘。不逞強,要聽勸。計程車,很方便。代駕駛,也不難。
不酒駕,說千遍。不酒駕,沒遺憾。

車速篇
車狂飆,到處竄。遇狀況,反應慢。心驚慌,嚇冷汗。出意外,禍不遠。
不衝動,不爭先。不耍帥,技術讚。不怕慢,怕危險。不怕慢,怕悔懺。

違規篇
搶黃燈,太野蠻。闖紅燈,近黃泉。逆向行,鬼借膽。人取巧,天會看。
常違規,接罰單。常違規,禍難免。守法規,財不散。守法規,人無患。

駕駛篇
交通警,有公權。聽指揮,不違犯。遵法令,守規範。人與車,都安全。
路標誌,路標線。要看懂,要照辦。號誌燈,亮眼前。依指示,遠危險。
車大燈,像人眼。開車時,亮在先。開車時,不要關。照前方,被看見。
在市區,照近端。在郊區,燈照遠。小燈亮,映眼簾。漆黑夜,行車難。
不作用,步履艱。燈要亮,車要慢。心專注,防突然。交叉口,道路彎。
車速緩,仔細看。道路邊,凸鏡面,要會看,助安全。平交道,停聽看。
倒車時,停看慢。換車道,要轉彎。方向燈,要先閃。室內鏡,助判斷。
後視鏡,有盲點。要謹慎,仔細看。知狀況,辨危安。常出事,一定慢。
煞車燈,燈亮眼。被追撞,過失遠。急煞車,太危險。防甩尾,防摔翻。
非緊急,要避免。艷陽天,光刺眼。太陽鏡,助減緩。下雨天,車速慢。
胎不滑,車不偏。雨刷好,視線讚。玻璃霧,要消散。水花濺,玻璃面。
車前方,看不見。要握穩,方向盤。要放緩,油踏板。莫驚慌,一瞬間。
暴雨襲,道路淹。不硬闖,深水淵。刮颱風,預知險。牆樹倒,招牌掀。
砸車身,傷金錢。車不停,低窪點。在山區,道路彎。油門輕,車速慢。
要小心,防山坍。危險路,行進間。會車時,讓對面。下坡路,很危險。
車速快,不安全。入低速,排檔桿。放油門,車速緩。適時踩,煞車板。
方法對,人車安。入隧道,環境變。依規定,要照辦。無駕照,法不犯。
車不開,無禍端。裝載物,不鬆散。不超長,不超寬。不超高,超重險。
有違規,都罰款。危險品,有油罐。化學物,要忌憚。防護好,絕對嚴。
遵法條,守規範。聯結車,操控難。大貨車,像巨彈。車距長,較安全。
喇叭響,心膽顫。沒必要,請少按。沒意外,沒爭端。車窗外,有風險。
頭和手,不外探。路邊車,要防範。門突開,不及閃。五尺遠,才安全。
等紅燈,四週看。要預防,意外現。綠燈亮,左右看。慢一步,不搶先。
顛簸路,油泥面。壓鐵板,車速緩。車動靜,要敏感。聽異音,看異變。
鼻要聞,腦判斷。抉擇對,損害減。讓行人,給個讚。若不讓,請檢點。
是家人,怎麼辦。互禮讓,展歡顏。好駕駛,好觀念。好駕駛,並不難。

意外篇
開車門,分二段。前後瞧,仔細看。無人車,沒風險。開車門,才安全。
輪胎爆,事突然。心不慌,動作緩。不急轉,方向盤。不急踩,煞車板。
慢慢停,靠路邊。車故障,會應變。警示燈,一定閃。三角架,放周延。
人位置,要安全。要防止,意外添。找對象,快救援。火燒車,常看見。
滅火器,備無患。障礙物,在路邊。遮視線,看不見。人車狗,突然竄。
要小心,會防範。改裝車,設計變。出狀況,別埋怨。開車時,心要專。
看電視,心神散。講手機,意外傳。有萬一,捶心肝。出車禍,不慌亂。
警示燈,一定閃。三角架,放周延。先關心,人安全。要防止,意外添。
人位置,標地點。車位置,要劃線。有人證,更是讚。證據全,無可辯。
小車禍,小驚險。人無恙,幸運眷。車受損,事好談。電警方,快報案。
移車輛,停路邊。不妨礙,交通線。都同意,才可辦。靜下心,好好談。
講法理,說事變。有過失,責任擔。找理賠,問保險。協議文,要書面。
確認後,姓名簽。沒交集,日後談。調解先,找方案。再不和,法院見。
公權力,做公斷。大車禍,心驚膽。血淚流,別慌亂。電警方,快報案。
救護車,送傷患。車禍地,很零亂。不要動,不改變。由警方,去偵辦。
找線索,存檔案。依事實,真相現。讓事故,公正判。找理賠,問保險。
不迴避,道義擔。有殷鑑,務必看。肇事逃,錯示範。人會怨,天會譴。
害自己,是傻蛋。害別人,應悔懺。有車禍,真悽慘。傷亡殘,鼻心酸。
身家破,又蕩產。莫害人,心不安。莫自誤,留遺憾。計程車,為賺錢。
載乘客,不同臉。要提防,人心險。遇危安,會應變。說軟話,給金錢。
拖時間,保命先。危急時,要果斷。急煞車,引慌亂。衝路肩,撞電桿。
快開門,跑逃喊。引路人,助報案。惡司機,也常見。好品牌,要慎選。
心警覺,預防先。假車禍,真騙錢。太可惡,壞心肝。要提防,暴力男。
惡行為,天人怨。狠狠罰,重重判。剷邪奸,護良善。國康泰,全民歡。

常識篇
救護車,急救難。消防車,急救險。快禮讓,莫等閒。下雨天,車速慢。
水花少,路人安。亂停車,公德欠。己方便,旁人厭。被拖吊,不必怨。
併排停,車道減。出車禍,罪牽連。放路霸,私心現。品德損,遭人嫌。
早出門,心情緩。晚出門,趕時間。心浮躁,車亂竄。意外生,災難現。
不怕早,就怕險。人離車,眼要看。排檔桿,位置點。依規定,不錯亂。
拉手煞,意外減。嬰幼兒,在身邊。貴重物,隨身伴。門要鎖,窗要關。
拿鑰匙,在身邊。臨停車,亦若然。停車處,莫太暗。人煙少,藏風險。
有人陪,互壯膽。機械式,停車間。要維護,保安全。會操作,各開關。
車進出,停看慢。人進出,要謹嚴。進車前,車內看。先確認,無惡漢。
車被偷,常聽見。要安裝,暗開關。防盜竊,不怕煩。防事端,買保險。
有保障,身心安。加油時,引擎關。不抽煙,沒火源。有手機,不通連。
防靜電,防自燃。導航器,非萬全。人自主,會判斷。加錯油,意外傳。
要謹慎,少麻煩。能知行,按個讚。

交通道路建設、法規篇
路況糟,怨滿天。號誌壞,交通亂。標誌對,駕駛安。標線好,能規範。
大社會,天天變。交通法,要增減。不推拖,不遲延。與時進,要週全。
公務員,請自勉。莫怠職,不懶散。誠正勤,全民歡。在公門,好行善。

總結
車禍因,千千萬。防事故,有殷鑑。我舉一,您反三。身體棒,精神健。
情緒穩,禮讓先。守法規,好觀念。車性能,保證讚。路建設,要完善。
狀況多,會應變。都做到,保平安。謝義交,真奉獻。謝交警,助安全。
 

相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次 : 229 人     最後更新日期:108-05-20