2020年07月15日星期三 晴時多雲(28~35)降雨機率20%
一般版_無動畫

交通安全宣導

_ 
facebook分享 plurk分享 tweeter分享 email分享 友善列印
字型大小 小 中 大 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。請利用鍵盤按住Ctrl鍵 +w列印
Insert title here
改裝排氣管皮繃緊!明年改「拍照認證」最高罰7倍
日期:105-10-14
類別:交通安全宣導
單位:第五組

改裝排氣管皮繃緊!明年改「拍照認證」最高罰7倍 

  • 發佈時間:105-10-11
  • 類別:[交通新聞]

排氣管

汽機車改裝排氣管發出巨大噪音,常吵得民眾無法入眠。前年至今年九月,被檢舉車輛累積達20萬件,但不少遭檢舉車輛到檢時,先改回原廠排氣管,導致實際檢測違規率不到一成。環保署研擬新制,未來查驗排氣管時將採取「拍照認證」,再遭檢舉時,若檢舉照與認證照不符,即開罰6千到2萬4千元。

根據《蘋果日報》報導,環保署空保處長陳咸亨解釋,未來遭檢舉車輛到檢時,不一定非得是原廠,即使是改裝後的排氣管,只要能夠「合格」,就會拍照認證,後續車輛若又被檢舉,比對照片明顯非「認證」過的排氣管,即予開罰,若比對是「認證」排氣管,也可省去車主再被通知到檢的不便,遭攔查時也可出示認證,免除約30分鐘的檢驗時間。

目前民眾若拆除消音器或其他方式造成噪音,通常是根據《噪音管制法》開罰1800到3600元。未來民眾若被檢舉排氣管為「非認證」,將由地方環保機關會同警察機關,依照《道路交通管理處罰條例》,處現行3到7倍的6千元至2萬4千元罰鍰。環保署初步規劃,將以排氣管貼防刮防撕貼紙或標籤為認證,明年上半年先在新北市等有意願的縣市試辦,檢討執行成效後,明年底全面實施。

環保署曾測到改裝的跑車發出最高119分貝的噪音,相當8輛救護車同時鳴笛聲響,大型重機測到最高115分貝的噪音,相當於5輛救護車聲響。對此環保媽媽基金會董事長周春娣指出,「上有政策,下有對策」,台灣人太聰明會規避檢舉,所以很多違規噪音車輛就是罰不到,支持環保署採認證方式,甚至應立法車輛排氣管全面烙印編號,徹底解決改裝車輛製造噪音問題。

  • 資料來源:東森新聞
  • 資料來源網址:http://news.ebc.net.tw/news.php?nid=38435

副標題:交通違規取締
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次 : 1030 人     最後更新日期:105-10-14