2020年07月12日星期日 多雲時晴(27~35)降雨機率10%
一般版_無動畫

交通安全宣導

_ 
facebook分享 plurk分享 tweeter分享 email分享 友善列印
字型大小 小 中 大 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。請利用鍵盤按住Ctrl鍵 +w列印
Insert title here
有關105年9月6日聯合報報導:「交安納課程 交部力推 教部反對」 之回應
日期:105-09-13
類別:交通安全宣導
單位:第五組

有關105年9月6日聯合報報導:「交安納課程 交部力推 教部反對」 之回應Print

  • 發佈時間:105-09-09
  • 類別:[交通新聞]

1.每年死於交通事故約3,000人,受傷超過41萬人,比起刑事案件死亡約900人多了3倍多,但社會似乎並不十分重視,政府必須嚴肅以對,並喚起國人對交通安全的重視。臺灣的交通問題,反映很多用路人不守規矩的現象,以及國人長期錯誤的用路習慣及觀念,如轉角停車、逆向行駛、交流道倒車、闖紅燈、超速等,漠視交通的基本道德行為,交通部除會積極加強交通安全的社會成人教育宣導,提醒國人重視及遵守外,從小落實交通安全教育的推動,也應是扎根教育的一環。

 

2.針對臺大電機系葉丙成教授所說,「課綱制定需要由許多專家學者經過嚴謹過程、花很多時間才能決定孩子們要學什麼,交安固然重要,但疾病防治、生命教育等也一樣重要,什麼該教、什麼不該教,不是各部會自己業務執行不力,就去拗教育部把責任轉嫁到老師身上。」乙節,交通部提出幾點澄清:

 

(1).交通部完全沒有要教育部在課綱中制定交通安全教育,且依據先進國家經驗,工程改善效果占10%、執法占20%、教育占70%,故法治與生命教育效果之累積,才是改善國家道路交通安全之扎根工作。我國交通事故9成以上係屬人為肇因,其中,國內機車事故死傷嚴重,24歲以下年輕族群占傷亡總數3成5以上,16歲~24歲以下機車死亡395人(每星期約7.6人),大量的年輕人這麼多因機車事故街頭死亡,社會各界應重視。再者,在兒少交通事故防制方面,專家們並認為,對孩子最大的殺傷力是事故傷害,而事故傷害的第一位是交通意外,顯示兒童對交通安全的認知偏差,到青少年時更嚴重,故相對而言,交通安全教育是重要的。

 

(2).交通安全的3E策略中,以執法及工程較能於短期達成成效,交通安全教育的效果往往需長期實施後才能呈現;為長遠建立國人的交通安全文明,交通部才提出吃力不討好的策略,並就實務面虛心就教於教育主管單位;所以,交通部認為葉教授所批「不要犧牲孩子教學來做業績」的看法,是不瞭解交通部前往教育部溝通,最主要是交通安全教育;教育部交通安全教育僅融入相關學習領域能力指標,但教科書中都無相關教材,各校要不要上交通安全、要不要使用交通部編製的交通安全教材,是各校老師自主決定;因此,交通安全教育無法系統性的在各學習階段教學,常常淪為宣導口號,或融入與交通安全不相關的領域課程內容(例如:數學、反毒、體育…等)或活動,此現況常為交通專家學者憂心的提出建言。

 

(3).交通部亦虛心接受各界提出更有效的交通安全教育措施,預防學生交通意外的傷亡造成家庭的破碎與社會資源的莫大損失。

 

(4).期待社會各界一同關注與守護學生行的安全,共同支持符合公共利益的行動與政策。


副標題:交通小知識
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次 : 901 人     最後更新日期:105-09-29