跳到主要內容

Menu

最新消息

警銀攜手反詐騙,保護鄉親顧荷包!彰化縣警察局成效卓越!
110-06-25
113

因詐欺手法日新月異,嚴重損害民眾財產權益,彰化縣警察局致力於從源頭杜絕詐騙集團犯罪所得,培養民眾防詐概念及宣導轄內各金融機構行員關懷提問技巧,凝聚警銀合作能量,本(110)年迄今已成功攔阻詐騙136件,攔阻金額達新臺幣(以下同)3,871萬6,742元;與去年同期相比,成功攔阻詐騙增加64件,攔阻金額增加2,426萬6,136元,攔阻件數及金額均大幅度提升。
各金融機構行員是協助攔阻民眾遭詐騙匯款的守門員,彰化縣警察局特別感謝轄內金融機構的努力與付出,與警方共同守住無數民眾財產;本(110)年迄今成效,以中國信託員林分行攔阻成功件數達12件(攔阻金額469萬9,295元)件數最多,其次為台中商業銀行北斗分行攔阻件數7件(攔阻金額185萬8,000元)及中國信託彰化分行攔阻件數7件(攔阻金額38萬5,960元),表現亦相當出色。
彰化縣警察局局長許錫榮對於防制詐騙工作特別重視,感謝這些金融業界的付出,行員能在每天處理大量的民眾匯款業務時盡心力過濾疑似有民眾遭受詐騙的異狀,進而通報警方攔阻的事蹟,使無數縣民不被詐騙集團話術所詐騙,而損失累積許久之積蓄。
險遭詐騙民眾之中,阿大(化名)誤信詐騙集團投資獲利之話術,將個人存摺出租予詐騙集團使用,於提領存摺內詐騙款項187萬元時,遭行員通報警方攔阻;阿二(化名)遭以假交友投資理財方式詐騙,欲匯款美金5萬元 (約新臺幣140萬元)至印尼帳戶,經行員及員警勸說,驚覺受騙,保住退休積蓄。阿三(化名)於網路獲悉不實虛擬貨幣投資訊息,誤信是高報酬、保證獲利之投資管道,前往銀行貸款96萬元欲匯款至虛擬帳戶,經行員攔阻並通知警方到場說明,成功防止詐騙案發生,避免民眾血本無歸又債台高築。
局長許錫榮呼籲縣民,如接獲不明電話應詳細查詢,請立即撥打165或110專線查證,對於獲利超乎常理且來源不明之投資網站、app等,切勿輕信。近來疫情期間,有詐騙集團假冒疫調人員向民眾騙取個資,另佯稱協助民眾申辦紓困,需手續費等為由,意圖以疫謀財,唯有保持冷靜、詳加查證,才能有效避免成為歹徒覬覦的目標。
 

OPEN